“Eu sou professor por decisão, porque eu gosto, porque é minha vida!” Paixão, identidade e formação na docência masculina - Peres Gonçalves, Josiane (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
Este estudo versa sobre o trabalho de professores homens que escolheram o magistério como principal profissão e tem por finalidade identificar o perfil profissional ou características relevantes desses professores para o bom desempenho da função docente. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada por meio de gravação de entrevistas com cinco docentes do gênero masculino paranaenses, cujos principais resultados indicam que: todos os professores demonstravam paixão pela profissão escolhida; eles conseguiram construir uma identidade profissional própria, a ponto de desenvolver as suas atividades da maneira particular, e investiam sempre em sua formação profissional. Tais dados sugerem que é importante gostar do que faz, ser sujeito da construção identitária e se manter atualizado, mediante o processo de formação profissional, a fim de que seja possível desempenhar com qualidade a função docente.