O lobby da confederação nacional da indústria na educação profissional brasileira - Carmo, Jefferson Carriello do; Miranda, Fernando Silveira Melo Plentz (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2019)
A intensão desse texto é identificar os objetivos dos empresários brasileiros quando fazem lobby no Congresso Nacional e quais as suas consequências para a educação brasileira, mais especificamente para a Educação Profissional (EP). O caminho escolhido para essa apreciação foi bibliográfico e documental, de cunho histórico e teórico-analítico. O período da análise é a nova república como um momento de crise orgânica. Nesse período foi identificado uma série de práticas empresariais processadas, por meio de um conjunto de inovações, que passam pelo campo econômico, político, e educacional, cuja finalidade é constituir novas formas de consenso hegemônico no Brasil, por meio do Lobby.