A experiência da infância entre os dilemas da educação moderna e o empobrecimento do trabalho docente - Silva, Anilde Tombolato Tavares da; Bittencourt, Cândida Alayde de Carvalho; Oliveira, Marta Regina Furlan de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2019)
Este texto busca refletir os dilemas da educação moderna, da experiência da infância e o empobrecimento do trabalho docente à luz de Theodor Adorno, Walter Benjamin, Jean-François Lyotard, Giorgio Agamben, Fernando Barcena e Michel Foucault, entre outros. O texto se justifica uma vez que o mundo moderno transformou-se em mera atividade repetidora, incapaz de traduzir-se em experiências narráveis. O desafio é o de restituir a possibilidade da experiência reflexiva entre os saberes e práticas educacionais, a fim de contribuir para uma ação do pensar que provenha da experiência da infância e que provoque uma atitude crítica para discutir as consequências do processo de empobrecimento do trabalho docente no contexto vigente.