Seguindo os traços da episteme moderno/colonial no Documento Curricular do Estado do Pará - Seixas Ribeiro, Joyce Otânia (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2021)
Este artigo tem como objetivo seguir alguns traços da episteme moderno/colonial presentes no Documento Curricular do Estado do Pará - DCEPará. O aporte teórico é o do giro decolonial com Mignolo (2003, 2005, 2007, 2008, 2014), Castro-Gómez (2007a, 2007b, 2014), Palermo (2014), e dos estudos curriculares com Silva (1999), Macedo (2014, 2015) e Lopes (2004). A etnografia multilocal, constitui a arte do fazer, um procedimento emergente e contestado, mas produtivo para a análise de documentos (MARCUS, 2001). Os resultados indicam que no DCEPará há muitos traços da episteme moderno/colonial, entre os quais a estrutura disciplinar e a homogeneização cultural. Os agentes estatais desviaram a atenção destes traços, disseminando uma retórica pedagógico-cultural crítica que defende a prática interdisciplinar, a diversidade e a participação. Concluo argumentando que a desobediência epistêmica é capaz de produzir uma política do conhecimento outra, orientada pela política do lugar, pela transdisciplinaridade e pela interculturalidade.