Educação inclusiva como estratégia analítica - Ocampo González, Aldo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
O presente trabalho expõe uma proposta crítica para transformar a estrutura de conhecimento existente, ao mesmo tempo em que transforma a realidade e a consciência de seus atores - o princípio da audibilidade. Avanços na construção e / ou produção diferenciada de conhecimentos educacionais, reconfigurando suas linguagens, estruturas e engenharia educacionais. Propõe-se desvendar uma variedade de estruturas de conhecimento que contribuem para a reprodução imperceptível de uma ampla variedade de expressões de poder, bem como projetos de conhecimento cúmplices com desigualdade, opressão e dominação. A inclusão como método apresenta uma abordagem analítica única, distancia-se de um conjunto de abordagens que concebem a seção da frase referente ao "método" como uma técnica ou metodologia específica. Em vez disso, apresenta a fabricação de uma estratégia epistemológica para abordar uma ampla variedade de problemas educacionais complexos. Num segundo momento, analisa as possibilidades de inclusão como uma teoria pós-disciplinar, não fixada em nenhuma disciplina. A natureza de seu gênero é explorada demonstrando que seu objeto de trabalho de educação inclusiva impõe ’outro lugar’, ou seja, ao constituir um fenômeno pós-disciplinar, forma um gênero singular em sua constituição. É convergido analisando o potencial heurístico da cidade ou o que habita entre os dois termos configuradores da frase. A ’y-cidad’ é a chave para entender o espaço da diáspora, transborda o sistema programático convencional, explicitamente re-cognitivo, opera como um espaço de intersticialidade.