A pesquisa narrativa em educação especial - Rocha, Leonor Paniago; Reis, Marlene Barbosa de Freitas (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
Esse ensaio teórico apresenta as contribuições da pesquisa narrativa para a compreensão dos processos de inclusão de alunos com deficiência. Assim, trata do recurso da pesquisa narrativa como metodologia importante para se revisitar o passado, promover autoformação e formação. Tem como objetivo apresentar as principais características do método de História de Vida, bem como as especificidades das narrativas no contexto das pesquisas na área da educação. Nesse sentido, defende que a estória de vida de um sujeito com deficiência é particularmente proveitosa para a Educação Especial, ou outros campos de conhecimento que lidam com grupos excluídos, pois favorece a reflexão em relação às situações vividas pelo sujeito, as influências da exclusão no âmbito pessoal, social, econômico, político e educacional, bem como é capaz de apontar a necessidade de mudanças nas políticas, na cultura e na sociedade.