Metodologia de resolução de situação-problema aplicada à aula de produção de texto no ensino médio - Guirado, Maria Teresa Martins; Marques, Rosebelly Nunes; Castro, Flávia Pierrotti de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
Este trabalho refletiu sobre ensino-aprendizagem de redação no Ensino Médio a partir do uso de metodologias ativas, especialmente, resolução de situação-problema. O primeiro objetivo foi analisar a aplicação de metodologias ativas em aulas de redação na 3ª série do Ensino Médio em um colégio privado no interior de São Paulo. Posteriormente, a partir das reflexões geradas pelas atividades, o objetivo foi produzir uma sequência didática voltada à orientação de professores de produção de texto que pudesse contribuir com o ensino-aprendizagem de produção escrita na educação básica. A metodologia empregada baseou-se em pesquisa-ação (FRANCO, 2005), metodologias ativas (MACEDO, 2005) e construção de sequências didáticas (GUIMARÃES; GIORDAN, 2011; ZABALA, 1998). Também foi usada uma adaptação da metodologia das simulações de assembleias da ONU. Em geral, os alunos tiveram um ganho expressivo no desempenho de suas habilidades argumentativas, em produção orais e escritas, refletindo sobre autonomia, empatia, direitos humanos e consenso. Porém, as atividades levantaram a necessidade da ampliação do uso de tais metodologias e de situações didáticas que estimulem a autonomia em séries anteriores, não só no final do ciclo. Quanto à construção da sequência didática, mostrou-se um caminho produtivo para dividir a experiência e ampliar a discussão sobre as metodologias ativas, além de essencial para passar-se de uma prática intuitiva para uma prática reflexiva. Por fim, a pesquisa deixou claro que o campo é frutífero para muitas reflexões e transformações sobre ensino-aprendizagem de redação.