Um olhar sobre a biblioteca da escola normal no Brasil: Locus de formação docente e disseminação de saberes - Sales, Giza Guimarães Pereira; Castro, Rosane Michelli (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
Durante mais de um século no Brasil, as Escolas Normais se consolidaram como principais instituições de formação docente. Com o objetivo de compreender como ocorreu o processo de formação dos professores Primários no país, entre meados do século XIX e final do século XX, neste texto, retomam-se aspectos da história dessas instituições, e, com isso, busca-se identificar qual importância possuíam as bibliotecas escolares existentes no interior dessas escolas e como se constituíram como locus específico de formação e de saberes. A proposta que demanda a condução desta discussão consiste em analisar especificidades em relação às Bibliotecas das Escolas Normais, consideradas como centros de produção e circulação de saberes pedagógicos essenciais para a formação do futuro professor.