A pedagogia histórico-crítica em defesa de uma educação revolucionária - Marques, Hellen Jaqueline; Duarte, Newton (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
A importância da educação está na sua relação com as necessidades humanas e os direitos sociais. Sendo assim, emergem há décadas propostas educativas com diferentes perspectivas de intervenção que buscam atender objetivos e concepções de mundo igualmente distintas. Diante deste cenário, fundamentados no materialismo histórico dialético, apresentaremos uma análise da contribuição da educação escolar para a formação da consciência de classe e emancipação humana. Neste sentido, temos como objetivos debater a especificidade da educação escolar e suas relações com a luta política na sociedade capitalista e apresentar a pedagogia histórico-crítica como alternativa revolucionária. Para além de compreendermos as contribuições dos múltiplos espaços onde ocorrem o ensino e a aprendizagem, elencamos a educação escolar como lócus privilegiado para o acesso e apropriação de conteúdos essenciais e inerentes aos direitos humanos. A pesquisa está pautada na possibilidade de uma educação contra-hegemônica que contribua para a superação das relações sociais de dominação.