Educação e pobreza: o Programa Bolsa Família na percepção dos estudantes do Ensino Médio em Corumbá-MS - Martins, Bárbara Amaral; Rückert, Fabiano Quadros (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
O objetivo deste artigo consiste em analisar as percepções socialmente construídas sobre o Programa Bolsa Família (PBF), com ênfase em sua relação com a Educação, tendo como público-alvo um grupo de estudantes matriculados no 1º ano do Ensino Médio em duas escolas públicas da cidade de Corumbá-MS. O estudo contou com 23 participantes, sendo 14 deles beneficiários do programa, e nove não beneficiários. Os dados referentes às percepções dos estudantes sobre o PBF foram coletados por meio de questionários e, posteriormente, analisamos qualitativamente a partir das técnicas da Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que os estudantes consultados, especialmente os não beneficiários do PBF, possuem um conhecimento superficial sobre o programa e também apontam para a existência de divergências entre as percepções de estudantes beneficiários e não beneficiários no modo de conceber o programa e sua condicionalidade educacional, bem como nas expectativas em relação ao prosseguimento dos estudos/atuação profissional.