O pensamento ibero-americano: caminho para a internacionalização - Vargas, Thaís Conte; Cunha, Maíra Darido da (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
A análise que aqui se apresenta busca recuperar a trajetória recente de um grupo de pesquisadores que têm se dedicado ao estudo sistemático da Educação ibero-americana. Embora centenas de pesquisas venham sendo desenvolvidas sobre a mesma temática, o grupo de pesquisa Cervantes nasceu, em 2006, pelo acordo de cooperação entre a Universidade Estadual Paulista e a Universidade de Alcalá de Henares, com o intuito de oferecer troca de conhecimento entre as duas instituições. Os impactos das novas tecnologias e o crescimento do grupo provocaram intensa modificação na dinâmica de atuação dos participantes e na forma como os investigadores passaram a produzir e divulgar as contribuições científicas elaboradas. A partir de 2012, as ações de internacionalização se fortaleceram: outras universidades latino-americanos se articularam ao grupo; há uma profunda reestruturação da Revista Ibero-Americana de Estudos de Educação. Em 2014, toda a produção intelectual produzida passa a ser difundida em formato digital.