Responsabilidade social da universidade em tempos de pandemia: um olhar a partir da função docente (Universidade de Antofagasta – Chile) - Rojas, Oscar; Martínez, Marlenis; Vivas, Amely (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar a responsabilidade social universitária em tempos de pandemia, a partir do papel do professor na promoção do autocuidado do aluno. Para tanto, utilizou-se uma abordagem quantitativa e um desenho descritivo-transversal não experimental. Os participantes foram 85 professores da pedagogia da educação básica da Universidade de Antofagasta. Foi aplicada amostra probabilística intencional e questionário do tipo Likert. Os resultados mostraram que os professores lidam com a responsabilidade social universitária em tempos de pandemia, no entanto, eles precisam fortalecer a promoção do autocuidado dos alunos e a gestão do conhecimento sobre a pandemia com ferramentas poderosas de cuidado, proteção e salvaguarda da vida. Os resultados encontrados permitiram concluir que os professores devem promover estratégias de promoção do autocuidado, como o uso de podcasts, vodcasts, vídeos e cápsulas educativas que acessem a compreensão da pandemia COVID-19.