Nível de domínio de Tecnologias de Informação e Comunicação em professores de ensino fundamental privado - León-Valdez, Rosario Berenice; García-López, Ramona Imelda; Cuevas-Salazar, Omar (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2021)
Esta investigação visa identificar o nível de domínio e incorporação de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) em professores de escolas primárias privadas na área urbana de uma cidade no sul de Sonora, México. Um desenho quantitativo do tipo transicional foi usado onde 152 professores participaram. Foi aplicado um inquérito, dividido em três secções: dados gerais, condições de trabalho para o uso das TIC e competências digitais que o professor deve ter; esta última seção avaliou as dimensões: conhecimento e usos básicos, busca e organização da informação, meios de comunicação, cidadania digital e responsabilidade. Os resultados mostram que o mais alto nível de proficiência dos professores está na dimensão do conhecimento e usos básicos das TIC e o mais baixo, criação, transformação e apresentação de informações, portanto, uma área de oportunidade que é apresentada, é o desenho de um curso de treinamento que permite reforçar ou contribuir para o desenvolvimento das deficiências encontradas.