Processos formativos de professores supervisores no âmbito do PIBID: sentidos atribuídos às atividades experienciadas na universidade e na escola - Oliveira, Sandra Alves de; Rezende, Dayselane Pimenta Lopes; Carneiro, Reginaldo Fernando (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2021)
Este artigo tem como objetivo compreender os sentidos atribuídos pelos professores supervisores do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) às atividades experienciadas na universidade e nas escolas parceiras no âmbito do subprojeto Laboratório de Práticas Pedagógicas. Procurou-se, por meio de um estudo analítico-descritivo, analisar e discutir dados dos relatórios produzidos pelos oito professores supervisores participantes do subprojeto do Pibid, no período de 2014 a 2017, em parceria com estudantes bolsistas de Iniciação à Docência (ID), as professoras formadoras coordenadoras de área do Departamento de Educação da Universidade do Estado da Bahia e os professores coformadores das quatro escolas da educação básica da rede municipal de ensino de Guanambi, estado da Bahia, que participaram deste programa. A análise dos dados indica que as atividades desenvolvidas pelos professores supervisores na universidade e nas escolas parceiras do subprojeto Laboratório de Práticas Pedagógicas, por meio da participação nos grupos colaborativos de estudo no contexto da formação e da prática docente, possibilitaram o compartilhamento de saberes, experiências e aprendizagens da formação e da prática docente. O Pibid constitui-se como uma alternativa de estabelecimento dessa parceria, aproximando a universidade da educação básica, por meio de um trabalho colaborativo.