Estratégias didáticas com base na educação emocional como articulação entre a macropolítica e a micropolítica na Catalunha - Lopez-Cassà, Èlia; Rajadell-Puiggròs, Núria; Santos-Costa, Graça dos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2021)
O propósito deste artigo é discutir as estratégias didáticas baseadas na Educação Emocional a partir da macropolítica e micropolítica desenvolvida pela comunidade da Catalunha (Espanha). Inicialmente, faremos uma breve revisão conceitual das estratégias didáticas e de educação emocional, em seguida, faremos uma breve discussão sobre as políticas desenvolvidas nesta comunidade na atual situação de sanitária atual e os desafios e possibilidades de formação para a construção de competências emocionais. Metodologicamente, utilizou-se uma pesquisa bibliográfica por meio da análise de documentos oficiais sobre educação emocional. Os resultados apontam para a importância de incluir a educação emocional no campo educacional, antes, durante e após a pandemia. O que é importante para a eficácia da educação emocional é a sensibilização e formação dos professores e o desenvolvimento de competências nos alunos, o que incidirá no desenvolvimento de competências que permitirão abordar os novos desafios colocados pela sociedade no século XXI.