Molduras para fragmentos da história do século XX: Quadros de formaturas e memórias escolares de colégios católicos brasileiros no século XX - Silva, Samara Mendes Araújo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2021)
A trajetória dos sujeitos escolares está impregnada por diversidades de rituais; estes progressivamente sofreram alterações nos significados e momentos de realização, contudo, preservaram riquezas de simbolismos, profusão de sentidos e produção de bens materiais e imateriais, sendo capazes de evocar variedades de sentimentos e revolver as memórias. Dentre os rituais escolares a formatura destaca-se: ainda que tenha sofrido modificações resguarda, na contemporaneidade, conexões com os significados e simbolismos herdados das solenidades de séculos anteriores, especialmente no século XX. Estudo dos quadros de formatura, em particular, os existentes em colégios católicos brasileiros, possibilitam apreender, além da cultura escolar e as memórias inscritas pelos estudantes nesses documentos, a configuração do contexto sociocultural e histórico, e identificar a teia social na qual os colégios se imiscuíam. Analisamos 26 quadros de formaturas produzidos entre as décadas de 1930 a 1970, para celebrar a colação de grau em diferentes cursos em dois colégios confessionais católicos brasileiros dedicados exclusivamente à escolarização feminina. Para compreensão destas fontes históricas se utilizou referencial da História Cultural.