Docência(s) – história, formação e prática escolares - Santos, Jean Mac Cole Tavares; Fialho, Lia Machado Fiuza; Medeiros, Emerson Augusto de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2021)
Este texto, de natureza introdutória, ergue discussões sobre a docência em diferentes espaços e níveis educacionais. Apresenta o conjunto de artigos produzidos por professores e pesquisadores de instituições nacionais e internacionais que socializam investigações validando a docência a partir de um enfoque histórico, da formação docente e das práticas escolares. Defende a docência como uma ação complexa situada no tempo histórico, bem como em um contexto social, cultural e político. Argumenta, com base nas produções acadêmicas aludidas no dossiê, que a docência contribui para a formação humana e crítica do sujeito.