Formação contínua para professores sem formação pedagógica: um estudo de caso com professores de Educação Física da Escola Primária n. 74 Dangereux, na Província de Malanje-Angola - Cabamba, João Isarael; Yanes-Cabrera, Cristina; Ballesteros-Moscosio, Miguel Ángel (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2021)
A Educação Física é uma disciplina composta por atividades físicas planejadas e estruturadas com o propósito de melhorar a saúde física, e a docência nesta área requer formação profissional assim como nas demais áreas do conhecimento. O objetivo deste artigo foi analisar as competências pedagógicas dos professores de Educação Física de uma escola primária no município de Malanje, em Angola. Para tanto, utilizou-se uma abordagem quali-quantitativa por meio da aplicação de questionário, observação e entrevista a oito professores, 29 alunos e a diretora da escola. Constatou-se a presença de professores sem formação específica conduzindo as aulas de Educação Física, alunos desmotivados e uma direção empenhada em fortalecer seu corpo pedagógico tendo em vista o perigo em potencial que profissionais despreparados podem causar tanto aos alunos como para a Escola. Por estes motivos, este artigo propôs um programa de formação contínua aos professores a fim de melhor prepará-los para seus cargos.