Ressignificações de práticas docentes no ensino superior com base nos princípios da educação online - Carvalho, Felipe; Pimentel, Mariano (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
Neste artigo, relatamos uma experiência em um curso voltado para desenvolver a competência de professoras/es universitárias/os em desenhar uma aula com base nos Princípios da Educação Online. Buscamos compreender como as/os docentes ressignificam suas práticas educativas em tempos de educação mediada por tecnologias. Movimentamo-nos pela epistemologia da prática e da pesquisa com a experiência docente para refletir sobre as narrativas que emergiram no curso, principalmente as relacionadas às aulas que as/os docentes dão, como as repensaram, atualizaram e lhes atribuíram novos/outros sentidos. Compreendemos que as ressignificações são constituídas por múltiplos processos de estranhamentos, por práticas reflexivas de si, pela desconstrução de algumas certezas, reconstrução dos pressupostos teórico-epistêmico-metodológicos e pela construção de novos/outros saberes docentes. Concluímos que a discussão sobre educação online e seus princípios têm potencial para a ressignificação das práticas das/os formadores no ensino superior.