A universidade multicampi na região integrada de desenvolvimento Petrolina-Juazeiro - Nunes, Eduardo José Fernandes; Silva, Tarcísio Fulgêncio Alves da; Santos, Paulo Cesar Marques de Andrade (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
O objetivo do presente artigo é identificar os impactos provocados pela Universidade Multicampi no desenvolvimento social, cultural e econômico na Região Integrada de Desenvolvimento (RIDE) de Petrolina (PE) - Juazeiro (BA). Inicia apresentando as teorias voltadas ao desenvolvimento local/regional do final da década de 1980, com a valorização das atividades econômicas, sociais e culturais desenvolvidas pelos sujeitos em seu próprio espaço caracterizando assim o paradigma do desenvolvimento endógeno aliada ao modelo de acumulação flexível, fugindo aos postulados keynesiano de desenvolvimento regional inseridas na macroeconomia. Trata-se de um estudo qualitativo baseado na revisão de literatura, as quais assinalam que as Universidades do Estado da Bahia (UNEB), de Pernambuco (UPE) e a do Vale do São Francisco (UNIVASF), universidades multicampi, criadas com o objetivo de levar o ensino superior ao interior dos Estados, têm contribuído, nas últimas duas décadas, tanto para a consolidação da Região como centro de excelência em Fruticultura Irrigada, como também, polo universitário de excelência nas mais variadas áreas do conhecimento promovendo o acesso a todos/as aqueles/aquelas das classes populares e que vivem distante dos grandes centros urbanos. O estudo conclui que a Universidade Multicampi vem contribuindo de forma efetiva para o desenvolvimento local/regional da RIDE, não apenas na dimensão econômica, mas, também, nas dimensões política, social, cultural e inclusiva quando promove o ingresso de atores sociais que antes não tinham a oportunidade de acesso ao ensino superior.