A satisfação acadêmica no contexto do ensino superior brasileiro - Osti, Andreia; Almeida, Leandro da Silva (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
O artigo trata sobre a temática da satisfação acadêmica no Ensino Superior brasileiro. O tema tem sido amplamente estudado em âmbito internacional em decorrência da ampliação do ensino superior e do aumento da diversidade de estudantes na universidade. Buscou-se explorar, na produção nacional, quais são os trabalhos publicados que tratam sobre a temática da satisfação acadêmica na área educacional e discutir quais resultados vêm sendo encontrados. Metodologicamente, a pesquisa qualitativa bibliográfica foi direcionada para o acervo do Scientific Electronic Library OnLine (Scielo), das bibliotecas universitárias da Faculdade de Educação da UNICAMP, USP, UNESP e da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, selecionados trabalhos publicados nos últimos dez anos. Os dados indicam que no Brasil existem muitos estudos que investigam os aspectos que influenciam o sucesso acadêmico e a permanência ou abandono de universitários, entretanto, a temática específica da satisfação acadêmica ainda é pouco investigada.