“E o mundo vai ver uma flor brotar do impossível chão”: Aprendizagem de alunos em situação de vulnerabilidade - Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi; Conceição, Marcilene Muniz Monteiro (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
Este texto propõe uma reflexão sobre o impacto da pandemia desencadeada pelo coronavírus na aprendizagem de estudantes, principalmente da rede pública de ensino. Toma-se como ponto de partida a análise de dados coletados a partir do trabalho realizado com alunos atendidos no Projeto Acreditar, desenvolvido em uma escola da rede municipal de Rondonópolis, Mato Grosso, antes de 2020. Com a suspensão das aulas presenciais, os estudantes foram abruptamente afastados das escolas e passaram a depender da infraestrutura disponível em seus lares. É fato que, quanto mais pobre a família, mais precária tem sido a participação do aluno no ensino remoto emergencial. Some-se a isso o fato de que muitos pais e/ou responsáveis não têm escolaridade nem preparo suficientes para ajudar os estudantes na realização das atividades enviadas. Assim, busca-se analisar impactos da pandemia e ponderar sobre alternativas que oportunizem a aprendizagem de alunos em situação de vulnerabilidade.