A questão da formação de músicos-instrumentalistas em instituições de ensino superior da Ucrânia: Tendências e perspectivas atuais - Dushniy Аndriy; Stashevskyi, Andrii; Stashevska, Inna; Zaets Vіtalіy; Benziuk, Oleksandr (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
O objetivo do artigo é teoricamente substanciar a eficácia e descrever a aplicação prática do método de aumentar a competência hermenêutica dos estudantes instrumentais. O currículo "Hermenêutica como base para a compreensão do texto musical" enfatiza a formação da competência hermenêutica, que consiste na capacidade do músico-instrumentista de realizar a análise hermenêutica do texto musical. Isto envolve principalmente: a compreensão da composição criativa do compositor, a capacidade de "penetrar" na obra a fim de transmitir páthos aos destinatários; analisar em termos de "círculo hermenêutico"; explicar o aspecto cultural e histórico da obra, em particular a biografia do autor e as suas preferências estéticas. O sistema proposto de formação de competência hermenêutica no âmbito da formação de um músico-instrumentista no ensino superior permite educar um intérprete que reproduz fielmente a ideia do compositor do autor, ao mesmo tempo que exprime as suas próprias capacidades performativas.