Identificação das necessidades educacionais especiais: Possibilidades a partir da Psicologia Histórico-Cultural - Johnson, Luanna Freitas; Yaegashi, Solange Franci Raimundo; Forno, Leticia Fleig Dal (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
A identificação das necessidades educacionais especiais de estudantes que constituem o público-alvo da educação especial e que são encaminhados ao Atendimento Educacional Especializado (AEE) se configura como um desafio aos professores. Nesse sentido, a presente pesquisa, de cunho qualitativo, teve como objetivo descrever esse processo, bem como as práticas pedagógicas utilizadas. Participaram do estudo onze professoras que atuam em Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) no estado de Rondônia-RO. Os resultados indicam que tanto o processo de identificação quanto o de atendimento às necessidades educacionais especiais apresentam muitas controvérsias em virtude da falta de modelos ou instrumentais e da ausência de discussões teóricas que subsidiem as práticas pedagógicas empregadas na avaliação para esse fim. Nesse contexto, a Psicologia Histórico-Cultural parece oferecer possibilidades para a construção de caminhos teóricos e práticos para subsidiar a identificação e o atendimento às necessidades educacionais especiais requeridas pelos estudantes encaminhados ao AEE.