As representações das políticas educacionais em terras Tucujus: O Plano Estadual de Educação do Amapá - Queiroz, Maria Sonale de; Santos, Margareth Guerra dos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Este artigo é parte de uma pesquisa em andamento, em nível de mestrado. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa que se propôs à análise documental pautada: no Plano Estadual de Educação (PEE/AP) (AMAPÁ, 2015); no relatório bienal dos processos de monitoramento e avaliação do PEE/AP; e nos indicadores disponíveis nas plataformas institucionais. Os dados foram examinados mediante a análise do conteúdo com vistas à aferição do alinhamento do PEE/AP às diretrizes do Plano Nacional de Educação (PNE) (BRASIL, 2014a) e quanto à efetivação do desempenho das metas de 1 a 3 do primeiro grupo de metas estruturantes do PEE/AP, comparado ao desempenho da região norte e nacional. Os resultados demonstram que o Amapá apresentou menor desempenho nos indicadores das metas em estudo. Revela a importância da publicação dos relatórios bienais dos processos de monitoramento e avaliação, para alertar quanto ao desempenho das metas, possibilitando a readequação das políticas e visando a efetivação do PEE/AP.