Parceria entre os setores público e privado como política educacional: Relato de algumas pesquisas - Gonzalez, Wania Regina Coutinho; Ávila, Elaine Rodrigues de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
No contexto político-educacional neoliberal, as parcerias fazem parte das relações entre o setor público e o privado. Algumas delas articulam a educação formal e a educação não formal, trazendo para a Educação Básica propostas educativas de diferentes organizações sociais. O objetivo do artigo é analisar as articulações entre organizações sociais e escolas públicas no estado do Rio de Janeiro e do Maranhão, partindo de quatro pesquisas acadêmicas realizadas com docentes, discentes e gestores entre os anos de 2013 e 2021. Trata-se de uma pesquisa documental que dialoga com a reflexões sobre articulações dos espaços formativos de Maria Gohn e Jaume Trilla e com as críticas às políticas educacionais contemporâneas de Stephen Ball. Observou-se aspectos limitadores das parcerias: número reduzido de alunos participantes e materiais didáticos inadequados; como potencialidades, a melhoria no desempenho escolar e o desenvolvimento de laços de afetividade pelos envolvidos nas ações educativas.