Mecanismos de avaliação das políticas de assistência estudantil utilizados pelas Universidades Federais a partir do PNAES - Silva, Luciana Sampaio da; Nunes, Rogério da Silva; Pacheco, Andressa Sasaki Vasques (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
As universidades federais desenvolvem políticas públicas voltadas para a assistência estudantil. O Decreto nº. 7.234, de 19 de julho de 2010, institui o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) e, entre os requisitos exigidos no Decreto, consta que as universidades devem fixar mecanismos de avaliação do programa. O objetivo desta pesquisa é responder a seguinte questão: quais são os mecanismos de avaliação das políticas de assistência estudantil utilizados pelas universidades federais a partir do PNAES? Para atender essa pergunta, descrevem-se os mecanismos de avaliação utilizados por 10 universidades federais do Brasil. A metodologia envolve um estudo de caso, com aplicação de questionário e uma análise descritiva das respostas, de abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa apontam para a utilização de mecanismos próprios de avaliação do PNAES, com a similaridade de indicadores como análise do desempenho acadêmico, retenção, evasão e aplicação de questionário.