A escola em tempos de pandemia: Desamparo, fome e privação tecnológica - Silva, Flávia Gonçalves da; Ciavatta, Maria (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
Este artigo resulta do conhecimento das contingências que a população brasileira vivencia em tempos de pandemia da COVID-19, cujas situações de desamparo, fome e privação tecnológica tornaram-se mais evidentes. Do ponto de vista metodológico, situamos a pandemia na história do presente, isto é, no tempo-espaço nos acontecimentos do período de 2020 a 2021. Foi utilizada uma abordagem histórico-qualitativa com observação participante e análise da legislação. Defendemos que a distribuição dos bens sociais de forma igualitária colide com os interesses das classes dominantes, sendo necessária uma mudança urgente na forma como produzimos a nossa existência e o sentido do desenvolvimento econômico e social. Procuramos demonstrar os desafios do período pandêmico em uma escola pública do estado do Rio de Janeiro. Neste contexto, os resultados apontam para o agravamento das situações de exclusão social e de desamparo vivenciadas pelos alunos, professores e gestores.