Escola Confessional INSA, Salinas/MG: Memórias de um processo civilizador de meninas - Santos, Lílian Gleisia Alves dos; Honorato, Tony; Marta, Felipe Eduardo Ferreira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
A proposição consiste em interpretar as memórias de formação e de relações civilizatórias das meninas estudantes no Instituto “Nossa Senhora Aparecida” (INSA) Salinas-MG (1951-1972). O INSA foi criado em 1951, sua organização contou com a ação das freiras Clarrisas Franciscanas. O estudo está situado nos campos da memória (HALBWACHS, 2006), história oral (PORTELLI, 2016) e das teorias dos processos civilizadores (ELIAS, 1993, 1994). Trata-se de uma abordagem qualitativa em que foram entrevistadas ex-estudantes do Instituto, e as suas evocações nos fizeram compreender que a figuração educacional apresentava características de um processo civilizador de meninas que se constituiu por meio de modelagem de hábitos e comportamentos através de práticas tradicionais e políticas-culturais. Consideramos que as memórias revelam a formação no INSA conectada a um modelo de organização social e civilizatória: as alunas eram educadas para demonstrar sutileza, delicadeza, obediência e disciplina em contextos de desigualdades de gênero e de orientação católica.