Aproximações entre a No Child Left Behind e o Ideb/Brasil: Contribuições para um debate - Soares, Denilson Junio Marques; Soares, Talita Emidio; Santos, Wagner dos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Este artigo foi desenvolvido com o objetivo de estabelecer aproximações entre o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) e a lei estadunidense No Child Left Behind, mediante as possibilidades teóricas e metodológicas do paradigma indiciário, proposto por Ginzburg (1989), na análise de fontes governamentais, jornalísticas e acadêmicas. Por meio da pesquisa qualitativa, essencialmente bibliográfica e documental, identificam-se indícios que sinalizam para as influências da referida lei na construção do Ideb como política pública nacional de avaliação da educação básica. Conclui-se que, embora o indicador possua características próprias para retratar a realidade educacional brasileira, há uma convergência de concepção de qualidade por ambos adotada, que se encontra, majoritariamente, atrelada à capacidade de produzir resultados quantitativos.