Percepções sobre o papel do professor de filosofia no processo da experiência filosófica - Gabriel, Fábio Antonio; Pereira, Ana Lúcia (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Este artigo discute as percepções sobre o papel do professor de filosofia. Partiu-se da hipótese da relevância de um ensino de filosofia como experiência que possibilite aos estudantes relacionar os conceitos da filosofia ao seu cotidiano. A pesquisa foi de natureza qualitativa e os dados foram coletados em questionário realizado com 208 professores de filosofia do estado do Paraná. Para organização e análise dos dados, foram utilizados o software Atlas Ti e a análise de conteúdo de Bardin (2016). Contou-se com o referencial teórico de Deleuze e Guattari (2010), além de Mendes (2017) e Obiols (2002). Quatro categorias foram identificadas: criar conceitos; estimular o senso crítico; problematizar a existência; e propiciar uma experiência filosófica. No que concerne ao papel do professor de filosofia, os resultados indicam um ensino que supere a transmissão enciclopédica e caminhe no sentido de uma experiência filosófica, de filosofar a partir do cotidiano.