Da solidão ao encontro: Argumentos em torno da formação de professores em perspectiva colaborativa - Toledo, Monica dos Santos; Vasconcellos, Mônica (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
O artigo apresenta argumentos em defesa de uma formação de professores em perspectiva colaborativa, a partir do entrelaçamento de estudos desenvolvidos nas áreas de formação de professores, currículo e didática. Em termos metodológicos, trata-se de um ensaio teórico, com o objetivo de oferecer contribuições para uma formação docente sustentada pela colaboração. Seus resultados apontam para a relevância da perspectiva colaborativa na formação de professores, visto que, quando constitutiva da cultura profissional docente, pode contribuir para uma educação humanizadora, o desenvolvimento profissional docente e o fortalecimento da autonomia na profissão. Além disso, a colaboração no contexto da docência corrobora com uma educação fundada na diferença como vantagem pedagógica, pelo reconhecimento da escola como comunidade onde todos aprendem, ensinam e partilham experiências. A partir do debate, compreendemos ser urgente e possível, em colaboração, que os professores experimentem e compartilhem outras docências em direção a um exercício profissional coletivo, democrático, reflexivo e inclusivo.