Fatores de deformação profissional da personalidade dos professores na escola superior da Ucrânia - Volianiuk, Nataliia; Lozhkin, Georgiy; Simkova, Iryna (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
O artigo investiga os fatores de deformação profissional da personalidade de um professor do ensino médio. A atenção é dada às crescentes exigências da dinâmica dos processos globais que ocorrem no espaço educacional moderno, à personalidade e às atividades do professor. As observações mostram que o desempenho diário das funções profissionais dos professores ao longo de muitos anos molda hábitos, mentalidades e estilos de comunicação, e o indivíduo adquire certos traços que podem ser considerados desarmônicos. Constatou-se que a deformação profissional se manifesta em mudanças nos parâmetros das características pessoais do professor, o que acaba por provocar uma alteração no seu funcionamento. Com base na análise teórica, são identificados os fatores internos que determinam a manifestação da deformação profissional da personalidade do professor. Analisamos as manifestações pessoais mais significativas, como conservadorismo, rigidez, dogmatismo, conformismo, pensamento estereotipado, falta de motivação e frustração. Os achados deste estudo sustentam a ideia de que esses fatores podem bloquear a disposição do professor em reconsiderar pontos de vista e causar a preservação da experiência, o que leva à deformação profissional da personalidade.