Avaliação da integração ensino-serviço na atenção básica do Sistema Único de Saúde - Albiero, José Francisco Gontan; Freitas, Sérgio Fernando Torres de; Rothstein, Joyce Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a efetividade da integração ensino-serviço em diferentes tipos de unidades docentes-assistenciais, identificando os modelos que mais favorecem a integração. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, qualitativa, realizada em oito unidades básicas de saúde em município de Santa Catarina, selecionadas intencionalmente e classificadas em quatro tipos de acordo com características de orientação (supervisão ou preceptoria) e processo de trabalho (agenda compartilhada ou agenda própria). A matriz avaliativa, composta por 4 dimensões e 10 indicadores, foi desenvolvida por meio de revisão de literatura, entrevistas com atores envolvidos e técnicas de consenso para definição das dimensões, indicadores e validação. As unidades mais efetivas foram aquelas com processos de trabalho compartilhado e predomínio de supervisão. O estudo conclui que atividades conjuntas – com agenda compartilhada e supervisão – permitem maior integração e são as que mais qualificam a integração ensino-serviço.