A identidade das pedagogas formadoras da Rede Municipal de Ensino de Curitiba: Os sentidos das narrativas (auto)biográficas para o desenvolvimento profissional - Binotto, Claudia; Hagemeyer, Regina Cely de Campos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Este artigo analisa a identidade profissional do(a) pedagogo(a) formador(a) de Núcleos Regionais de Educação de Curitiba, propõe situar e identificar os desafios pedagógicos, sociais e culturais presentes na sua formação e desenvolvimento profissional. A investigação realizada com oito pedagogas formadoras iniciou com procedimentos da pesquisa qualitativa de André e Gatti (2008) e requisitou a metodologia de narrativas (auto)biográficas, a partir de Josso (2007) e Souza (2014) foi desenvolvida em encontros de pesquisa-formação, com base nos Ateliês Biográficos de Projeto de Delory-Momberger (2006). Na análise da pesquisa, a identidade profissional se apresentou como processo contínuo e dinâmico, de transformação pessoal e profissional, levando em conta os processos culturais das escolas. Destacou-se, nesta dimensão, o sentido do trabalho mediador que desenvolvem com os(as) pedagogos(as) e professores das escolas a que atendem. Emergiram, das análises, referenciais a serem considerados no desenvolvimento profissional das participantes, visando a atuação das pedagogas na escola municipal contemporânea.