Team Based Learning: Aplicação de metodologia ativa de ensino como avaliação no momento pré clínico no curso de odontologia - Costa, Sarah Teixeira; Manzi, Flávio Ricardo; Lima, Izabella Lucas de Abreu; Pinto, Yasmim Dias de Almeida; de Azevedo Miranda, Diogo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
O ensino da odontologia começa com disciplinas isoladas de cada área. Nos semestres finais, ocorre a Clínica Integrada, onde o aprendizado fragmentado é unificado. Sendo assim, o objetivo desse trabalho, de abordagem qualitativa, engloba a descrição, planejamento, execução e desenvolvimento de conceitos relativos a disciplinas do curso de Odontologia, utilizando o Team Based Learning (TBL) como Metodologia Ativa de Ensino-Aprendizagem (MAEA). Alunos que cursavam o oitavo período, no primeiro contato com a disciplina de Clínica Integrada, antes do atendimento a pacientes, foram submetidos ao TBL com questões de cunho clínico e interdisciplinar, selecionadas de provas anteriores do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE). A interpretação dos resultados permitiu inferir que o TBL foi útil ao processo de aprendizagem e na avaliação da formação dos acadêmicos, uma vez que o entendimento dos professores do grau de conhecimento dos alunos facilitou a seleção dos pacientes a serem atendidos, garantindo excelência técnica.