Sexo e deficiência: Educação sexual de discentes com deficiência intelectual segundo suas professoras - Mendes, Marlon Jose Gavlik; Denari, Fátima Elisabeth (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
O trabalho com temas da educação sexual com pessoas com deficiência intelectual é algo necessário, contudo, muitos profissionais que atendem esse público podem considerar desafiador. O objetivo desta pesquisa foi explorar os discursos sobre deficiência intelectual, sexo e sexualidade de professoras atuantes na educação especial. Para tal, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco professoras da área. Este material foi analisado qualitativamente a partir da genealogia de Foucault. Os resultados mostraram que as professoras realizam atividades básicas de orientação com seus alunos, evitando temas complexos como violência sexual. A maioria das professoras se espanta com manifestações sexuais de seus discentes, os submetendo a um elaborado sistema de vigilância e controle do corpo. Contatou-se que a educação sexual se concretiza dualmente, em conjunto com a punição e vigilância do corpo. São necessários programas de formação docente para a desconstrução de preconceitos e a elaboração de projetos de educação sexual respeitosos e emancipatórios.