Perspectiva de mulheres sobre prevenção à gravidez na adolescência e ações de saúde na escola - Silva, Jéssica Karoline Barbosa da; Dias, Maraina Gomes Pires Fernandes; Andrade, Luciane Sá de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
A gravidez na adolescência tem impactos nos processos de vida, visto sua complexidade; assim, a investigação das atividades voltadas aos aspectos da prevenção, baseada na promoção da saúde e abordagem histórico-cultural, apresenta relevância à pesquisa em saúde. Deste modo, o presente artigo busca analisar os sentidos de mulheres sobre as ações desenvolvidas pela escola relacionadas à prevenção da gravidez. Trata-se de um estudo de caráter descritivo e transversal com abordagem qualitativa. Participaram do estudo três mulheres que passaram pelo momento da primeira gravidez durante a adolescência. Os dados foram construídos com entrevistas e análise qualitativa. Os resultados demonstraram que as atividades executadas no espaço de ensino caracterizaram-se por serem atividades pontuais, com abordagem técnica; infelizmente, a escola foi pouco explorada pelos serviços de saúde. Assim, este trabalho contribuiu para o conhecimento da prática da equipe de saúde e escolar no desenvolvimento de ações de prevenção à gravidez na adolescência.