Avaliação das mudanças no ensino da radiologia odontológica adotadas durante a pandemia em todo o Brasil - Rodrigues, Lizandra Gonzaga; Ribeiro, Isabela de Castro; Manzi, Flávio Ricardo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Este estudo teve como objetivo caracterizar o ensino da Radiologia Odontológica no Brasil durante a pandemia da COVID-19. A metodologia foi desenvolvida a partir de um questionário on-line aplicado no período de maio a outubro de 2021, abordando quatro tópicos: perfil dos docentes, dificuldades encontradas no ensino durante o período pandêmico, aprendizados adquiridos em lecionar na pandemia e mudanças que permanecerão após o fim pandemia. A amostra foi caracterizada por 61 professores da área de Radiologia Odontológica que lecionam em pelo menos um dos três níveis de atuação em Escolas de Odontologia localizadas em todo o território brasileiro. A maioria dos docentes atuava no nível de graduação em capitais da região Sudeste, com carga horária entre 20 e 40 horas semanais. A pandemia trouxe diversos desafios ao ensino, que estimularam os docentes a implementarem novas estratégias de aprendizado que poderão continuar sendo efetivas mesmo após o fim da pandemia.