Educação Infantil e Criança Indígena: Uma leitura de “Mundo Matemático” possível a partir das brincadeiras - Ciríaco, Klinger Teodoro; Santino, Fernando Schlindwein; Silva, Danielle Abreu (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
O artigo objetiva relatar resultados de um projeto extensionista que promoveu diálogos sobre Interculturalidade e Etnomatemática a partir de interações com professoras de crianças de 4 a 5 anos e 11 meses. A metodologia, de natureza interventiva, considera o trabalho colaborativo como ponto emergente de indicadores para atuação junto aos povos originários, em Mato Grosso do Sul (MS), no contexto de uma experiência de formação continuada na perspectiva de instrumentalizar a prática pedagógica para atuação com a linguagem matemática no atendimento à criança indígena. Realizamos estudos, reflexões, planejamentos e validação de propostas que valorizam a brincadeira indígena como forma de recriação das experiências infantis em sua leitura de mundo. Implementar ações voltadas à valorização dos saberes indígenas, em prol de uma formação que encara a diferença como peça fundamental da inclusão social, representa o fortalecimento das identidades étnicas no cenário histórico-político-social brasileiro e é tema emergente para a Educação Infantil.