Liderança transformadora do conselho e sua relação com o desempenho docente - Rojas, Oscar; Martinez, Marlenis; Moyano, Genaro (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
Objetivo do estudo foi determinar o clima organizacional e sua relação com o desempenho docente das escolas municipais da comuna de Frutillar, Região de Los Lagos-Chile, ano 2021. A metodologia utilizada foi a abordagem quantitativa sob uma investigação do tipo básico com um projeto correlacional não-experimental. A população é constituída por 57 professores que atuam nas referidas instituições. Para fins de amostragem, utilizou-se a amostragem probabilística, tomando-se como amostra a população total. Para a coleta de informações, foi aplicada a técnica de survey e utilizou-se como instrumento um questionário com escala do tipo Likert. Ao mesmo tempo, a validade do instrumento foi formalizada por meio de julgamento de especialistas e confiabilidade pelo Alfa de Cronbach com valor de 0,63; confiabilidade é considerada alta. Concluindo que a equipe gestora deve fortalecer os estilos de liderança para que haja uma efetiva atuação docente na escola.