AS CONTRIBUIÇÕES DA PEDAGOGIA FREINET PARA AS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Stein de Oliveira, Taís Regina; Albieri de Almeida, Patrícia Cristina; Zukowsky-Tavares, Cristina (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Este artigo objetiva analisar as contribuições da Pedagogia Freinet para as práticas pedagógicas nos anos iniciais do ensino fundamental, especialmente no que diz respeito ao trabalho cooperativo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na modalidade de estudo de caso, tendo como cenário uma escola que tem sua proposta fundamentada na concepção freinetiana. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a observação e o grupo de discussão com gestoras e professoras. Os resultados apontam que a Pedagogia Freinet possui elementos que podem contribuir para uma mudança qualitativa na prática pedagógica dos professores, uma vez que ela traz como elemento basilar o trabalho, entendido como atividade construtiva, e tem como subsídio a afetividade, a cooperação, a autonomia e a autogestão. Superar uma prática de ensino tradicional, se apropriar dos conhecimentos teóricos e metodológicos da proposta freinetiana e a ausência de recursos materiais são alguns dos desafios na implementação da Pedagogia Freinet nas escolas públicas.