Influência das dimensões da autoeficácia e do background familiar dos estudantes do Brasil e de Portugal no desempenho da avaliação de leitura do Pisa - Conceição, João Carlos da; Silva, Gercione Dionizio (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
O objetivo deste estudo foi identificar as dimensões da autoeficácia e determinar os impactos destas dimensões e do background familiar no desempenho em leitura dos estudantes do Brasil e de Portugal, que participaram da avaliação de leitura do PISA 2018. Para determinar tais dimensões (fatores), realizou-se uma Análise Fatorial Exploratória. Já o efeito das dimensões e do background familiar foi mensurado a partir de uma regressão linear múltipla. Os resultados indicam que a autoeficácia pode ser determinada por sete fatores, relacionados ao comportamento socioemocional do aluno. Além disso, concluiu-se que tanto a autoeficácia quanto o background familiar (escolaridade da mãe) afetaram positivamente o desempenho dos alunos. Logo, ressalta-se a importância do desenvolvimento de políticas públicas que promovam o desenvolvimento socioemocional dos alunos.