Iniciativa de redução das violências nas escolas: O caso de Santa Catarina - Tessaro, Mônica; Trevisol, Maria Teresa Ceron (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Este artigo analisa as ações que vêm sendo organizadas pelas equipes dos Núcleos de Educação e Prevenção às Violências na Escola (NEPREs). O NEPRE está vinculado à Política de Educação, Prevenção, Atenção e Atendimento às Violências na Escola, implementada pela Secretaria de Estado de Educação (SED) de Santa Catarina. A base empírica deste texto é uma pesquisa documental, de natureza qualitativa. Evidenciou-se que as ações desenvolvidas pelos núcleos oscilam entre medidas pontuais e as que demandam de investimento financeiro, de pessoal e de estrutura física. A política que embasa o NEPRE possui validade, mas demanda de vitalidade. Do ponto de vista legislativo, constitui uma política da rede estadual de educação, recebe incentivos formativos da SED e busca estabelecer parceria com a rede de proteção que faz parte da escola. O NEPRE pode ser considerado uma iniciativa promissora, contudo, trata-se de uma ação que requer consolidação.