Extensão universitária e financiamento de projetos relacionados à Educação Física na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Costa, Emanuele Vasconcelos da; Albuquerque, Alex Caiçara de; Silva, Junior Vagner Pereira da (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Objetivou investigar o financiamento de projetos de extensão na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Trata de pesquisa exploratória, documental, longitudinal retrospectiva, quantitativa. Foram analisados editais de financiamento (2010-2021), sendo os valores em reais corrigidos pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor. Foram financiados de 1.535 projetos de extensão, se destacando 2010 (13.49%) e 2017 (11.96%) em número de projetos, com declínio a partir de 2018. No que concerne aos valores financiados, 2017 (R799.046,69) e 2018 (R909.244,62) apresentaram os melhores resultados e em 2019 (R 317.075,88) e 2021 (R77.099,48), elevado declínio. Em relação aos temas vinculados à Educação Física, 5.60% projetos foram contemplados, com destaque ao esporte quando comparado a saúde, atividade física de lazer e ao lazer. Conclui-se que o financiamento de projetos de extensão perpassou por oscilações, estando os temas relacionados a Educação Física presentes, embora em pequena percentagem.