A pesquisa exploratória na abordagem qualitativa em educação - Lösch, Silmara; Rambo, Carlos Alberto; Ferreira, Jacques Lima (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Este artigo tem o objetivo de descrever e oferecer um conjunto de diretrizes fundamentais para a realização da pesquisa exploratória no contexto educacional. Apresenta uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica, de natureza interpretativa, realizada em artigos, livros, teses e dissertações que tratam da temática. A partir da investigação realizada, foi possível identificar que existem poucas publicações em língua portuguesa com essa delimitação. Esse tipo de pesquisa possibilita explorar questões complexas e pouco conhecidas, o que pode levar a uma compreensão mais profunda e abrangente do fenômeno estudado. Também foi possível identificar que a Pesquisa Qualitativa Exploratória em educação nos permite verificar experiências e perspectivas dos participantes, identificar tendências e padrões subjacentes e gerar hipóteses para pesquisas futuras.