Tecendo a trama da história ensinada no município de Vitória-ES (1970-1990) - Bitte, Regina Celi Frechiani; Santos, Sônia Maria dos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Objetiva identificar os saberes docentes e tipologias de consciência histórica presentes nas narrativas construídas por professores de História, atuantes na Educação Básica tendo como referência a construção da epistemologia da prática profissional definida por Tardif (2000) como o estudo do conjunto dos saberes utilizados pelos profissionais em seu espaço de trabalho para desempenhar todas as suas tarefas. Fundamenta-se teoricamente nas concepções de saberes docentes de Tardif e Lessard (2012) e consciência histórica de Rüsen (2007). Respaldamo-nos no aporte teórico da História Cultural e na metodologia de pesquisa da História Oral em Bom Meihy (1996) e Alberti (2013) ao possibilitarem a elaboração de registros e documentar experiências, saberes e práticas de pessoas a respeito de suas vivências. Podemos inferir que, a maneira como trabalharam em sala de aula, criou-se a possibilidade de um ensino que visa a formar a consciência histórica para agir no mundo, para poder nele atuar e transformá-lo.