Distanciamento social em tempos de pandemia: Impacto no comportamento ativo e sedentário de escolares - Pandolfo, Kelly Christine Maccarini; Azambuja, Cati Reckelberg; Santos, Daniela Lopes dos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Baixo nível de atividade física (NAF) e altos índices de comportamento sedentário (CS) de adolescentes são motivos de preocupação. O objetivo foi analisar o impacto do distanciamento social (DiS) no comportamento ativo (CA) e CS em 276 escolares (idade: 16,1±1,0 anos) do ensino médio de uma escola pública federal do Sul do Brasil, durante a pandemia de COVID-19. Os participantes responderam sobre a rotina de CA e CS em uma semana típica (antes e durante DiS) em 2020. O CA diminuiu quanto ao tempo de prática de atividades físicas (360,1±172,5 para 215,8±167,2 min/semana; p<0,000) e dias de prática semanal (4,1±1,4 para 3,2±1,9 dias/semana; p<0,000). O CS aumentou (480 para 720 min/dia). Conclui-se que o impacto do DiS foi desfavorável para CA e CS. Portanto, escola e Educação Física escolar devem ser reconhecidas como espaço de oportunidade na realização das práticas corporais, contribuindo no atendimento às recomendações de NAF desta população.