CONSTRUÇÃO E EVIDÊNCIAS DE VALIDADE DA ESCALA DE AUTORREGULAÇÃO NO PLANEJAMENTO E MANEJO DE AULA NO ENSINO SUPERIOR - Redaelli, José Carlos; Polydoro, Soely Aparecida Jorge; Gireli, Tiago Zenker (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Esta pesquisa criou e validou uma escala (AR-PLCO) para avaliar a autorregulação de indivíduos quanto ao planejamento e condução de aulas, baseando-se na aprendizagem autorregulada. Foi utilizada uma metodologia de pesquisa exploratória aplicada e de natureza quantitativa que envolveu 283 respondentes do Brasil, com diferentes níveis de pós-graduação. Juízes participaram visando encontrar evidências de validade. As análises de dados foram descritiva, evidência de validade baseada no conteúdo, análises fatoriais exploratórias e confirmatórias, confiabilidade e precisão. Foram encontrados valores satisfatórios para a confiabilidade, forte correlação com a escala de autoeficácia docente, evidência de validade baseada no conteúdo e estruturas internas. A escala AR-PLCO pode ser usada como um instrumento de pré-pós avaliação para estruturar programas de formação de professores do ensino superior.