ABORDAGEM ANALÍTICA SOBRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL E A CRISE CLIMÁTICA - Júnior, Antônio Pereira; Morales, Gundisalvo Piratoba; Beltrão, Norma Ely Santos; Pontes, Altem Nascimento; Jesus, Edmir dos Santos; Rosa, Sayda Suely Santos Antonio; Bichara, Cléa Nazaré Carneiro (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Este artigo apresenta uma abordagem analítica sobre a Educação Ambiental (EA) e a crise climática (CC). A pesquisa utilizou diversas fontes de literatura, como artigos, dissertações, teses e livros, além de considerar o estado atual do conhecimento na área, visando ampliar o conhecimento existente. O estudo discute a importância dessa crise no currículo escolar e destaca a EA como um instrumento essencial para mitigar os impactos ambientais. O artigo aborda, também, os desafios enfrentados pela EA ao tentar incorporar a crise climática no currículo escolar, bem como maneiras de promover a conscientização sobre esta crise em espaços educacionais informais. Conclui-se que a abordagem analítica é fundamental para compreender a relação entre a EA e a CC. Além disso, a inclusão dela no currículo escolar é considerada essencial para formar cidadãos conscientes e responsáveis, capazes de agir em prol do meio ambiente e da sustentabilidade.